I Noite Simanihot sobre mandioca tem mais de 400 participantes


Por: Equipe Simanihot

No final do evento, membros da Equipe, palestrantes e parceiros posaram para fotos.

Uma noite para a história da agricultura familiar brasileira. Assim pode ser definido o primeiro encontro promovido pela Equipe Simanihot, que aconteceu no Salão Imembui, no 2º andar da Reitoria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no fim da tarde de terça-feira, 25 de setembro.

À medida que o público foi chegando, o espaço fez-se pequeno para os cerca de 160 privilegiados que puderam acompanhar in loco o evento- produtores rurais da região Central, pesquisadores e assistentes técnicos da Emater RS/Ascar e Embrapa, estudantes, professores, e membros do conselho de pais e mestres da Escola E.E.F Nossa Senhora Aparecida, de São João dos Melos, Júlio de Castilhos/ RS.

Para melhor atender os interessados em acompanhar a I Noite Simanihot, a Equipe viabilizou, por meio de uma parceria, com o Farol UFSM, uma transmissão ao vivo, na página da entidade. Segundo dados do Farol, durante o evento, a média de espectadores era de 200 pessoas, com picos de mais de 250. Além de cidades de todas as regiões do estado, Rondônia, Mato Grosso e Filipinas também registraram audiência.

Programação

Apes Perera abriu a noite de palestras, com foco na biofortificação de alimentos.

Para abrir a noite com honras, coube ao assessor da Diretoria Executiva de Transferência de Tecnologia, na Embrapa Sede, em Brasília, Apes Roberto Falcão Perera ministrar a palestra Magna “Biofortificação de alimentos como estratégia complementar para a segurança alimentar e nutricional”.  Em sequência, foram apresentados os temas de “Silagem de mandioca para reduzir o vazio forrageiro: como fazer e qualidade nutricional”, pelo Assistente Técnico da Emater/RS-Ascar Luiz Antonio Rocha Barcellos e pelas integrantes da Equipe Simanihot Bruna Tagliapietra e Maritiele Naissinger.

Por fim, Charles Oliveira e Alexandre Alves, integrantes da Equipe, conduziram a palestra sobre “Fatores de manejo que provocam as lacunas de produtividade de mandioca no Rio Grande do Sul”. A apresentação entregou resultados da Emater/RS-Ascar levantados junto a 43 lavouras de produtores de mandioca na última safra no estado.  Para concluir a rodada de explanações, a meteorologista da Simanihot, Stefania Dalmolin da Silva, apresentou a “Previsão climática para a safra 2018/2019”.

Homenagens

 

O produtor Vilson Steindorff recebeu uma honraria pela valiosa colaboração nos experimentos com a cultura da mandioca.

A I Noite Simanihot não foi só um local de congraçamento a conteúdos relacionados à agricultura familiar. Foi também, um espaço para reconhecimento e homenagens. Entre as palestras, a Equipe, como forma de agradecimento e parceria, reforçou seus laços com o Sr. Vilson Steindorff e família, e, a comunidade da Escola Estadual de Ensino Fundamental Nossa

O diretor da Escola E.E.F. Nossa Senhora Aparecida, José Alencar Zanon recebeu a homenagem da Equipe Simanihot.

Senhora Aparecida, do interior de Júlio de Castilhos/ RS por terem aberto as porteiras da sua propriedade, além da colaboração nos experimentos com a cultura da mandioca realizados na safra 2017/2018.

 

Para coroar o encontro, os participantes tiveram uma confraternização com produtos a base de mandioca, como cucas, brigadeiros, pão de queijo e suco.

 

Avaliações

“Precisamos estar complementando conhecimentos, infraestrutura, a capacidade de atendimento de demandas da sociedade. Uma parceria que envolve ensino, pesquisa e extensão traz todos elementos de forma integrada e buscando o melhor de cada um.  Tive conhecimento da equipe a partir do convite para o evento. Busquei entender o que ela fazia, qual era o envolvimento . que tipo de evento se estava promovendo. É satisfatório ter esse contato com o Simanihot, ver a empolgação, a seriedade do trabalho, o foco. É prazeroso conhecer e poder contribuir com essa atuação”. – Apes Perera, Embrapa.

“A Equipe foi criada, em 2014, durante um congresso estadual da cultura da mandioca. Foi base da minha dissertação e também de doutorado, que a gente vai, a cada ano, aprimorando mais o modelo. É uma iniciativa voltada apenas aos produtores , desde a pesquisa a comunicação. É um ponto base, reunir esforços tanto da universidade, como da Emater, para unir pesquisas, sejam elas no Rio Grande do Sul ou de fora, para que a Equipe fique mais fortalecida e faça o resultado chegar no produtor”. – Luana Tironi, Equipe Simanihot.

“Acho fundamental essa parceria que a Emater, a UFSM e a Embrapa tem nessa cultura. Nessa cultura, nós extensionistas, precisamos de resultados de pesquisas, que, com essas parcerias, proporcionada pela aproximação da Equipe Simanihot, estamos conseguindo responder dúvidas que nós e os produtores tem com a mandioca”. – Luiz Antonio Rocha Barcellos, Emater RS/ Ascar.

“Esse evento é resultado de um grande trabalho, de uma atuação integrada entre a pesquisa e a extensão. Parcerias como esta é a que realmente consegue entender o que é necessário, em termos de pesquisa, para levar ao produtor, da extensão, cada vez mais significados na mesa e lavoura do agricultor”. – Regina Hernandes, gerente regional Emater RS/ Santa Maria. 

 

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