I Roteiro Técnico Simanihot leva 221 pessoas a Dilermando de Aguiar


Por: Equipe Simanihot

                                                           Abertura do evento

O sol escaldante e a temperatura de 31°C não desanimou os 221 participantes do  “I Roteiro Técnico Simanihot – Mandioca para Segurança Alimentar” que aconteceu em Dilermando de Aguiar – RS, na propriedade do Sr Vilson Steindorff e da Sra Elaine, na última quinta-feira (19). Estiveram presentes produtores, estudantes, pesquisadores e autoridades, que em busca de conhecimento foram acolhidos pela equipe Simanihot e por extensionistas da Emater/RS Ascar. O evento teve início às 14h com a abertura oficial e seguiu durante a tarde com quatro estações de diversos temas sobre a cultura da mandioca. A realização do evento foi da Equipe Simanihot e da Emater/RS-Ascar, através do escritório Municipal da Emater de Dilermando de Aguiar e da Regional da Emater de Santa Maria.

Na abertura, estiveram presentes participantes da Equipe Simanihot, o anfitrião do primeiro roteiro Sr. Vilson Steindorff, o prefeito do município de Dilermando de Aguiar, Claiton Ilha, o vice prefeito de Dilermando de Aguiar, Jorginho Saideles, o Secretário de Agricultura do município, Upiragibe Pinheiro, o Representante do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santa Maria e de Dilermando de Aguiar, Delcimar Borin. Além de representantes das universidades, o engenheiro agrônomo Edgar Brasil, representando a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui, a professora Emanuele Junges, representando o Instituto Federal Farroupilha (IFF) Campus São Vicente do Sul, o professor Nelson Kruse,  representando a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) , o professor Adriano Rudi Maixner, Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio da UFSM e o professor Hercules Nogueira Filho do Colégio Politécnico UFSM. Também estiveram, a gerente da Regional de Santa Maria da Emater/RS Ascar, Regina Hernandes e o Chefe do Escritório Municipal da Emater de Dilermando de Aguiar, Thiago Portella.

Durante a abertura foi destacada a importância de eventos como esse para a disseminação e para o compartilhamento de conhecimento e experiências entre pesquisadores, estudantes e agricultores. Estiveram presentes, produtores e estudantes de diversas regiões do RS. O roteiro teve como objetivo atingir, principalmente, os produtores. Assim, contribuir para, além do aumento da renda, um cultivo de mandioca que tenha qualidade na produção. O roteiro foi dividido em quatro estações que envolvem os níveis tecnológicos na cultura da mandioca, o manejo de plantas daninhas, a coleção de cultivares, a segurança alimentar e a alimentação animal. 

ESTAÇÕES

 

ESTAÇÃO DE SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR

A população mundial vem crescendo exponencialmente, daqui alguns anos serão mais de 10 bilhões de pessoas para alimentar. A cultura da mandioca é uma das opções para o futuro. A estação de segurança alimentar abordou o cultivo da mandioca como uma alternativa para a produção de alimentos. A mandioca se encaixa como uma das melhores opções, pois, pode ser produzida sem adubo ou com pouco, e em regiões de estiagem, com isso, se adapta bem a diversas regiões e manejos. Além disso, extensionistas da Emater trouxeram exemplos e receitas de diferentes usos da mandioca, foram feitos e distribuídos para degustação bolos, cucas, beijinho, brigadeiro, farinha e suco, tudo isso tendo a mandioca como base.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTAÇÃO DE MANEJO DE ADUBAÇÃO E PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA MANDIOCA

Na estação de manejo foram abordados os aspectos práticos sobre o manejo de adubação e como fazer o controle de plantas daninhas. Foi demonstrado que adubando pouco ou bastante a mandioca responde satisfatoriamente, tanto a raiz quando a parte área crescem. Além disso, quando o objetivo é usar todas as partes da mandioca a adubação e o manejo se tornam muito importantes. Foi falado também sobre a importância de controlar as plantas daninhas, que com a adubação podem tomar conta da lavoura. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTAÇÃO DE COLEÇÃO DE CULTIVARES

O objetivo desta estação era mostrar para os produtores e alunos a diversidade de materiais de acessos que temos, tanto a nível Rio Grande do Sul, quanto Brasil e no mundo. A nível mundial são mais de sete mil variedades de mandioca, no Brasil quatro mil e quinhentas, e no estado, de 90 a 100 variedades. Na coleção de cultivares apresentados no roteiro técnico, foram apresentadas sete variedades que são consideradas as melhores entre produtividade e alimentação, são elas: aipim batata, alta, vassourinha, aceguá, pronta mesa, frita e poli. Durante o evento, foram faladas as principais características e particularidades de cada uma. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTAÇÃO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL: FENO E SILAGEM

Quando se pensa na cultura da mandioca lembram só da raiz (o que é consumido), mas é importante lembrar que através da trituração integral das ramas e das folhas e raízes pode ser uma alternativa usada para alimentação animal. Nesta estação foi mostrado quais proporções deve ser utilizada para fazer silagem de mandioca, sendo 80% parte aérea e 20% raízes ou 70% aérea e 30% raízes. Foi demonstrado também, a  trituração e a necessidade de colocar silagem dentro de um saco preto e fechado para atingir melhor qualidade. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para saber mais sobre acesse o material que foi distribuído para os participantes no Roteiro:

https://drive.google.com/file/d/1CrBCDcvE0luIWXoZam4lnS_mke-jAKHs/view?usp=sharing

 

 

 

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