Por: Equipe SimulArroz

Produtores de arroz orgânico se reuniram dia 30/03 em Canguçu para marcar a colheita da safra 2016/17. Foto: Samuel Rutz
O cultivo orgânico é um sistema de produção agrícola que vem ganhando espaço e apelo entre os consumidores, pois agrega valor ambiental, social e econômico ao produto colhido. Em arroz, um exemplo de cultivo orgânico é o realizado pelo grupo de Produtores Orgânicos Assentados do Vale do Rio Camaquã, segundo distrito de Canguçu. Nesta safra 2016/17, 14 famílias cultivaram 140 hectares com a cultivar IRGA 417 no sistema orgânico, com semeadura iniciada em 15/11/2016.
A colheita destas lavouras iniciou no dia 20/03. Para celebrar a colheita do arroz orgânico, ocorreu no último dia 30/03 a Segunda Festa da Colheita do Arroz Agroecológico de Canguçu. O evento ocorreu no assentamento Renascer, em Canguçu, onde o arroz orgânico é cultivado desde 2015, e contou com a presença de representantes das 14 famílias responsáveis pelo cultivo dos 140 hectares de arroz orgânico e de técnicos da Emater/RS-Ascar e do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Entre os mais de 120 participantes do evento estavam a Profa. Raquel Monteiro da Escola Estadual de Ensino Médio Oziel

Autoridades, representantes e extensionistas da Emater e do Irga participaram da festa da colheita do arroz orgânico. Foto: Samuel Rutz
Alves Pereira, a extensionista da Emater Ana Paula Jeske, o Assistente Técnico Estadual de Reforma Agraria da Emater/RS-Ascar Claudio Aguiar, Emerson Giacomelli da Cotap, Paulo da Rosa Lima do MST, o Técnico Superior Orizicola do IRGA Cleo Soares e o prefeito de Canguçu Vinicius Pegoraro. Segundo Mateus Flores, da organização do evento, até a semana passada já havia sido colhida metade (70 hectares) da área semeada de arroz orgânico, com uma produtividade média até então de 100 sacas por hectare (5000 kg/ha) de arroz limpo. Mateus destaca ainda que em Canguçu é cultivado apenas uma pequena parte dos cerca de cinco mil ha de arroz orgânico certificado no RS, beneficiando mais de 500 famílias em todo o estado.
A experiência bem sucedida deste grupo de produtores orgânicos é mais um exemplo da versatilidade e do papel social que o arroz tem potencial para desempenhar. Como base alimentar de muitas nações, as oportunidades de produção de arroz são muitas, podendo-se atender a vários nichos de mercado. A equipe SimulArroz apoia ações que visem a diversificação da produção de arroz e melhoria da qualidade do alimento que chega na mesa do consumidor.